微信官方微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
广州市军队离退休干部及随迁家属入户办理工作指引
发布时间:2021-07-14 16:56 来源:本网

  一、受理范围

  经军休服务管理处审核的军队离退休干部及随迁家属(下称“申请人”)。

  二、办理依据

  国家军休干部接收安置政策、《民政部关于印发<军队离休退休干部服务管理机构工作指引>的通知》(民发〔2015〕102号)。

  三、受理条件

  (一)已办理接收手续的。〔申请人或代办人持加盖了“广州市退役军人移交安置专用章⑶”的《军队退休干部安置通知书》(简称《三联单》),有随迁家属的,《三联单》的“随迁人员栏”中应有其信息〕。

  (二)已在网上提交入户申请的。

  (三)军休服务管理处已经列入安置名单的(含随迁家属)。

  四、办理流程

  申请人到市退役军人服务大厅办理入户,应按以下流程办理(《军队离退休干部及随迁家属入户办理流程图》见附件1):

  (一)初审。服务大厅窗口工作人员(下称“窗口工作人员”)对申请人提交的材料进行初审(申请人应提交材料见附件2)。

  (二)受理。申请人提交的材料齐全且符合要求的,窗口工作人员应当受理其申请;材料不齐或不符合要求的不予受理并向申请人说明原因,一次性告知其应补充的材料。

  (三)核对填写入户信息。窗口工作人员根据《军队离退休干部及随迁家属入户人员信息卡办理流程》核对申请人网上提交的入户信息,填写相关内容,打印入户人员信息卡2份。

  (四)审核。服务中心工作人员将2份《入户人员信息卡》和申请人提交的材料送军休服务管理处工作人员审核并加盖“广州市退役军人移交安置专用章⑶”,其中1份用于归档的《入户人员信息卡》需在空白处手写“经办人:(窗口工作人员签名)、审核人:(处室盖章经办人签名)、签收人:‘已领取本人入户人员信息卡’并(申请人签名)”,之后送回服务大厅窗口。

  如《入户人员信息卡》经审核有误,窗口工作人员可在《广州市户口迁入管理信息系统》进行修改打印,再送军休服务管理处审核。

  (五)发件。窗口工作人员将《入户人员信息卡》1份交申请人;告知申请人携带本次提交的材料和《入户人员信息卡》去落户地所在区的公安部门或服务大厅办理落户。

  (六)归档。窗口工作人员根据《军队离退休干部随迁家属入户材料清单和归档要求》整理需归档的文件,完成该批次全部入户工作后,整体移交军休服务管理处。

  五、办理时限:即时办结。

  六、受理回执:无。

  七、随迁家属入户:基本流程与上述流程一致。要求:随迁家属必须与主迁申请人同步办理入户或晚于主迁申请人办理入户。

  附件:

  1. 军队离退休干部及随迁家属入户办理流程图.docx

  2. 军队离退休干部及随迁家属办理入户提交材料清单.docx