官方微信官方微信

官方微信二维码

网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政务公开
广州市退役军人事务局关于市第十六届人大第四次会议第20242556号建议答复的函
发布时间:2024-05-06 17:36 来源:本网

  曲英等4位代表:

  你们提出的《关于退役军人免费乘坐公共交通工具的建议》(第20242556号)建议收悉,经综合市财政局、市交通运输局、广州公交集团公司、广州地铁公司等单位意见,现将答复如下:

  一、退役军人交通优待政策及我市做法

  (一)现行政策。《中华人民共和国退役军人保障法》第五十三条规定“退役军人凭退役军人优待证等有效证件享受公共交通、文化和旅游等优待,具体办法由省级人民政府制定”。据了解,省主办单位根据《退役军人保障法》有关规定拟制了全省退役军人公共交通、文化和旅游优待办法,先后3次征求各地级市政府意见,现已呈报省政府办公厅审查。目前,北京市、上海市、广州市、深圳市等一线城市都没有出台退役军人交通优待的相关政策和措施。

  (二)我市做法。我市从2011年5月开始,制定了现役军人免费、部分退役军人免费和半价优惠乘坐市内公共交通工具的交通优待措施。《广州市拥军优属实施办法》中规定“本市户籍的残疾军人和本市户籍享受抚恤补助的优抚对象(注:其中90%以上属于退役军人)凭具有优抚优待功能的社保卡刷卡免费乘坐市内线路的公共汽(电)车、过江渡轮和城市轨道交通等公共交通工具”。根据《广州市老年人优待办法》有关规定,我市户籍和持有广州市居住证的外埠户籍年满65周岁以上老年退役军人,免费乘坐市内线路的公共汽(电)车和地铁等公共交通工具;对本市户籍和持有广州市居住证的外埠户籍年满60周岁不满65周岁的老年退役军人乘坐市内线路公共汽(电)车、过江轮渡、水上巴士和城市轨道交通工具,享受半价优惠。

  二、关于推进退役军人交通优待工作情况

  我局非常重视退役军人交通优待工作,从2023年2月开始着手推动我市退役军人交通优待事项。局主要领导亲自出面多次与市财政局、市交通运输局、羊城通公司、市公交集团沟通协商,也曾反复与省退役军人事务厅沟通请示退役军人交通优待相关事宜,并及时反馈退役军人相关诉求。据了解,省政府办公厅还在审查主管部门拟制的全省退役军人文化旅游和交通优待办法,但尚未有具体出台的时间表。2023年5月,我局制定两套退役军人交通优待方案,召开局办公会和党组会研究讨论,先后3次修改补充方案的必要性,完善经费测算依据,并分析两套方案的优劣。为推动退役军人交通优待工作,我局借助市委有关工作组和市委政法委等力量,并委托社会机构开展了退役军人免费乘坐公共交通政策风险评估工作。目前,由于省还没有出台政策规定,我市推动退役军人交通优待措施缺乏政策依据。

  三、下一步工作

  关心退役军人、维护退役军人合法权益是我局的本职工作。我局将一如既往地关注退役军人交通优待工作,如省出台相关的政策规定,我局将积极推动。在省出台政策规定之前,我局将继续做好相关准备工作,并做好退役军人相关诉求的解释工作,希望得到他们的理解和支持。

  曲英等人大代表,感谢你们关心关爱和尊崇尊重退役军人,同时也请你们继续支持我市退役军人工作。

  专此函达。

  广州市退役军人事务局

  2024年4月28日