官方微信官方微信

官方微信二维码

网站支持IPV6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市局动态
坚守初心护英烈 专业讲解颂英魂——十九路军陵园倾心打造过硬宣教队伍
发布时间:2023-12-06 15:50 来源:本网

  在广州沙河顶有一座陵园,这里埋藏着属于广东子弟的英雄记忆。1932年“一·二八”淞沪抗战结束后,为了让阵亡将士们能够魂归故里,1933年,主要由华侨捐资的十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园坐落于此。

  如今,十九路陵园已建设成为首批国家级抗战纪念设施、广东省爱国主义教育基地、广州市党员教育基地,是社会各界和青少年缅怀英烈、进行爱国主义教育的重要场所。

  在十九路陵园内有这样一群人,他们青春炙热,他们兢兢业业,他们每天穿梭于各纪念馆展厅和各现场宣传教育点之间,用情宣讲,用心服务,用专业素养不断推动宣教工作出新出彩,他们就是十九路军陵园的讲解员团队。

  勤学苦练,在锤炼技能本领上下功夫

  “学好声韵辨四声,阴阳上去要分明…”“八百标兵奔北坡…”“三山撑四水,四水绕三山…”每天早晨,都能听见展览馆里传来阵阵开嗓和读书念报声。十九路军陵园坚持开展讲解员晨练,内容包括发声练习、气息练习、口舌训练等,力求通过培训,规范讲解员的吐字发音方法和讲解员标准的礼仪姿态,增强讲解员综合素质,全力打造一支优秀的讲解员队伍。

  除发音发声训练外,讲解员们还加强理论学习,了解时事政治,学习党史、抗战史等知识。同时,他们以赛代练,积极参加讲解员比赛。其中,2名讲解员荣获2022年广州市“十佳金牌讲解员”称号,2名讲解员荣获2022年广州市“优秀讲解员”称号。今年,2名讲解员参加““致敬南粤丰碑”——2023年广东省首届英烈讲解员大赛,分别获得第2名和第5名的好成绩;1名讲解员参加“讲好红色故事 传播广东声音”——2023年广东省红色讲解员大赛总决赛,荣获广东省“优秀讲解员”称号。

图片7.png图片8.png

图片9.png图片10.png

  开拓创新,在钻研教形式上下功夫

  陵园依托基本陈列展览《碧血丹心——十九路军淞沪抗战史迹展》和园内的烈士纪念设施,开展丰富多样的宣传教育活动。

  在青少年教育活动方面,用心打造培根铸魂、启智润心的青少年校外课堂。以“志愿服务+趣味研学”的形式为青少年学生提供志愿讲解、研学实践、劳动实践、文明督导员等志愿服务平台。

图片11.png图片12.png

图片13.png图片14.png

  此外,陵园还依托抗战史迹展,通过专题讲解培训、现场演练讲评及实地讲解考核,培养了一支十九路军陵园红领巾志愿讲解队。陵园讲解员自主设计英烈漫画立体书,并采用手工DIY制作立体故事书的形式引导青少年提高阅读兴趣。暑假期间,陵园开展“崇尚·传承”——青少年巴士学堂研学活动,宣扬英烈事迹和精神,加强青少年革命传统和红色文化教育,让红色血脉、革命薪火代代相传。

图片15.png图片16.png

图片17.png图片18.png

  在党员教育活动方面,开展“弘扬爱国主义精神·勇担强国建设重任”党员教育活动,通过进行一场沉浸式爱国主义教育、诵读一封抗战家书、重温一次入党誓词、畅谈一次活动体会等形式教育引导广大党员干部厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。努力开创“党建+团建”新模式,充分利用陵园内纪念设施开展“探索陵园”团队竞赛环节;结合抗战史设计“穿越雷阵”团建互动环节,强体魄、展脑力,在加强党性学习的同时,提升党支部凝聚力、向心力。

图片19.png图片20.png

图片21.png图片22.png

  请进来走出去,在拓宽宣教场景上下功夫

  陵园充分利用国家级抗战纪念设施资源优势,采取“请进来”的方法,引进精品展陈,用心打造广州市民“家门口的红色学堂”,如联合中国人民抗日战争纪念馆、南昌八一起义纪念馆、广东革命历史博物馆等,分别举办“中流砥柱——中国共产党抗战文物图片展”“强军伟业 光辉历程”“红色湾区——中国共产党在粤港澳”等主题展。

图片23.png图片24.png

图片25.png图片26.png

  陵园采取“走出去”的方法,积极推动红色宣讲进校园、进社区、进企业、进军营。将《碧血丹心—“一·二八”淞沪抗战微课堂》《强军伟业 光辉历程》等主题展览和爱国主义教育微课堂送进暨南大学、广州铁路职业技术学院、天河区黄村小学、蒋光鼐纪念小学等大中小院校;在《广州市革命遗存保护办法》实施后,将“弘扬抗战精神·勇担复兴重任”主题课堂送进广州酒家集团利口福公司、南沙花园酒店等企业,大力宣传英烈事迹、弘扬英烈精神。

图片27.png图片28.png

图片29.png图片30.png

  用心接待,在提高服务质量上下功夫

  讲解员队伍坚守在陵园宣传教育的第一线,是革命故事、抗战故事的宣讲员、传播者,为市民游客与陵园架起沟通的桥梁和纽带。他们经常为准备好一场活动、一次讲解或一个比赛放弃休息时间,双休日和节假日更加忙碌。虽少了陪伴家人的时光,但为了这一份神圣的使命和责任,他们无怨无悔、用心用情、认真接待服务好每一位游客观众,迎接一批又一批带着期待而来揣着感动而归的团队。孩子们的每一句感言、家长们的每一次感悟,市民群众的每一份感动,都是对讲解员们的鼓励和鞭策。

图片31.png图片32.png

图片33.png图片34.png

图片35.png

来园参观党支部为讲解员送上锦旗。

  心有所仰,甘之如饴。下面,我们一起来倾听讲解员们的从业心声。




  十九路军陵园致力培养“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的红色讲解员队伍,积极创新宣讲形式,着力增强展陈、活动和宣传的表现力、传播力、影响力,面向党员干部、普通群众、青年学生各类群体,做好“党性教育”“理想信念教育”“思政教育”,努力讲好革命故事、英雄故事,让红色基因、革命薪火代代相传。