微信官方微信

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
花都区红棉老兵出击助力打赢疫情防控“阻击战”
发布时间:2021-06-08 14:33 来源:本网

  针对此次广州出现本土疫情,连日来,广州市花都区退役军人事务局迅速贯彻落实市委、区委加强疫情防控工作会议精神,提高政治站位,担起政治责任,号召局机关干部职工和全体退役军人发扬“红棉老兵”志愿服务精神,把初心使命抗在肩,用实际行动诠释党史学习教育成果,坚决打赢疫情防控“阻击战”。

  机关党员干部冲锋在前

  “全体在职党员请注意,近期因社区疫情防控需要,银菊社区发布在职党员疫情防控志愿服务活动,请大家报名接龙。”局微信群号召参与疫情防控志愿服务活动的信息一弹出,党员们纷纷拿出手机进行接龙,“我参加”“算我一个”“明天周末,我要参加” ……

  局机关在职党员既是党员突击队成员,也是红棉老兵志愿服务队成员。他们积极响应组织号召,把党史学习教育成果化作带头发挥先锋模范作用、带头帮助群众排忧解难的动力源泉,把疫情防控工作作为践行初心使命的重要考场和生动实践。6月5日17时30分,局机关全体工作人员在局党组的动员下,上下联动,定方向、定目标、定责任,26名工作人员分两个批次迅速展开支援狮岭核酸检测点任务。

20210608.4.png

  局主要领导带班子成员全员参加,科室负责人分组带队,主动协调对接狮岭核酸检测点,科学部署安排。党员干部充分发挥模范先锋作用,站排头、立标杆,选择最辛苦的岗位,承担最繁重的任务。连续24小时的奋战,面对30多万的狮岭人,不等不靠、主动作为,讲政策、解疑惑,疏情绪、助登记,维秩序、供方便,赢得了广大市民的赞誉。

20210608.5.png


20210608.6.png

机关党员干部参与社区志愿服务活动


20210608.7.png

全员参与狮岭镇核酸检测点志愿服务活动

  退役军人敢打硬仗

  “赤坭镇红棉老兵。”“到!”

  “新华街红棉老兵。”“到!”

  “秀全街红棉老兵。”“到!”

  一支支红棉老兵志愿服务队,身穿迷彩马甲,整装齐发,奔赴全区392个核酸检测点。

  在赤坭镇某一核酸检测点,身穿迷彩马甲的红棉老兵,指引前来的居民有序排队,按照操作流程做好核酸检测信息登记,指引大家用手机扫描二维码、填写信息资料、宣传防疫知识等,确保了检测工作有条不紊推进,有效减轻了一线医护人员的工作压力,提高了核酸检测效率。

20210608.8.png


20210608.9.png

赤坭镇红棉老兵维持现场秩序

  为保障居民高效完成核酸检测,秀全街退役军人志愿服务队坚守岗位,担任起秀全街核酸检测点的秩序“守护者”,协助做好指挥车辆停放、秩序维护、答疑解惑等工作,全面保障辖区防疫工作。

  “开展志愿服务之前,老兵们主动学习了核酸检测和疫苗接种等相关知识,以便更好地开展志愿服务。”秀全街红棉老兵志愿服务队相关负责人表示,服务队将始终坚守一线,让居民群众感受到退伍老兵们继续发光发热的一面。

20210608.10.png


20210608.11.png

秀全街红棉老兵维持现场秩序

  在新华街各核酸检测点,每天累计参与的红棉老兵达60余人,他们发扬敢打硬仗的精神,化身为疫苗接种、核酸采样点的安保员、秩序维护员、宣传员,指引群众做好信息登记、接种疫苗、核酸检测等工作,共同构筑起疫情防控的坚实壁垒。

20210608.12.png

新华街红棉老兵维持现场秩序

  疫情不减,红棉老兵志愿服务24小时不停歇。据不完全统计,截至目前,全区近200支红棉老兵志愿服务队、5000余名退役军人坚持奋战在疫情防控一线。花都区红棉老兵和退役军人用实际行动诠释了当代退役军人的责任与担当,做到疫情防控工作哪里有需要,哪里就有退役军人的身影,在新时代新征程中展现新作为新担当,争做新时代最可爱最可敬的人。